Image Slider

Halo, I am Baiq Rosmala Dewi, a mom-blogger who lives in Lombok Island.
Read More About Me →

Pentingnya Sarapan Pagi Sebelum Memulai Hari

Sep 26, 2018
Ilustrasi Menu Sarapan Pagi, sumber: Pixabay

Helloo moms! Sudah sarapan kah pagi ini? Menu sarapannya apa?

Saya ini lhoo, mau nulis postingan kali ini gara-gara terinspirasi dari tulisan blog teman saya Mas Didit di blognya http://www.lazwardyjournal.com. Dia tuh travel blogger sejati asal Lombok. Bayangin deh, untuk sarapan aja dia tiba-tiba udah di Pantai Sanur Bali aja. Baca di sini: Sarapan Lumpia di Pantai Sanur Bali. Duh, travel blogger asal Lombok yang satu ini emang mobilitasnya tinggi banget.

Anyway, ngomong-ngomong soal sarapan, moms sudah tahu belum pentingnya sarapan itu seperti apa? Atau mungkin ada diantara kita yang masih beranggapan bahwa menunda sarapan untuk digabung dengan makan siang itu lebih enak dan lebih hemat? Hmmm yuk ubah mindsetnya mulai dari sekarang! Karena  ternyata sarapan walaupun dengan sepotong kecil roti di pagi hari itu bisa membawa segudang manfaat lhoo bagi tubuh kita!

Resep Membuat Chicken Hawaiian Pizza


Chicken Hawaiian Pizza

Halo moms. Masak apa hari ini? Anak-anak udah pada makan belum?


Anak saya (Yusuf, 2 tahun) kalau bangun pagi itu hal yang diminta duluan pasti makanan. Entah itu dalam bentuk nasi, roti, kerupuk ataupun bentuk makanan yang lainnya. Apapun yang dikasi pasti mau dimakan. Nah karena kebiasaan minta makan di pagi hari saya akhirnya jadi kebiasaan juga menyiapkan makanan sebelum tidur. Soalnya si Yusuf ini selalu bangunnya sesaat sebelum azan subuh, yakali mau buru-buru masak di saat mata masih 10 watt karena masih ngantuk. Nah, solusinya adalah menyiapkan makanan kesukaannya di malam hari. Jadi paginya tinggal diangetin. Kebetulan suami saya bisnis pizza jadi lah si anaknya juga doyan makan pizza. Walaupun enggak setiap hari sih, tapi setiap dikasi pizza pasti dia enggak nolak.


Berhubung pagi ini saya baru saja baca postingan blog temen saya bunda Muslifa Aseani yang berbagi resep makanan Singang Udang khas Sumbawa, saya juga terinspirasi untuk membagikan resep pizza kesukaan anak saya. Namanya sesuai judul yaa, Chicken Hawaiian Pizza :)


Mempersiapkan Dough/Roti Pizza


Oke, langsung aja hal pertama yang harus dipersiapkan dalam membuat pizza ini adalah menyiapkan roti pizza (dough). Hmmm kalau masalah dough pizza ini jujur saya langsung nyerah deh, karena bikinnya lama dan menguras tenaga wkwk. Prosesnya bisa memakan waktu berjam-jam mulai dari menyiapkan adonan tepung, diuleni sampai kalis (yang ini sangat menyita tenaga banget!) abis itu ditunggu sampai mengembang, entar diuleni lagi, dibentuk-bentuk seperti lingkaran, sampai akhirnya dioven sampai setengah matang.


Duh, proses bikin rotinya aja panjang moms! Bagi yang enggak suka ribet kayak saya mending pakai roti pizza dough yang sudah jadi aja. Banyak dijual di supermarket dengan harga sekitar 6ribu-7ribuan untuk satu roti berdiameter 30cm. Murah kan? Enggak ribet pula. Tapi kalau mau bikin sendiri juga bagus sih. Suka-suka aja.


Menyiapkan Toping Pizza


Karena kali ini kita mau membuat pizza dengan toping chicken hawaiian, maka bahan-bahan yang perlu dipersiapkan adalah:


- Saus tomat (pakai saus tomat yang berkualitas yaa, jangan beli yang curah biar rasanya juga enak)

- Nanas (ini ciri khas hawaiian yaa moms, pakai nanas)

- Ayam

- Oregano

- Keju Mozzarella


Membuat Pizza Chicken Hawaiian


Langkah-langkah membuat pizza chicken hawaiian ini adalah:

1. Rebus ayam sampai matang, dinginkan dan potong kecil-kecil atau disuir-suir. Sisihkan.

2. Siapkan dough atau roti pizza di atas loyang

3. Olesi saus tomat sampai merata di seluruh permukaan roti pizzanya. Sisakan 1 cm dari tepi roti yaa agar nanti sausnya tidak meluber ketika dipanggang.

4.  Beri toping nanas dan ayam yang telah matang tadi, tata rapi merata di atas roti pizza.

5. Beri parutan keju mozzarella

6. Terakhir, taburi sedikit saja oregano. Jangan kebanyakan yaa oreganonya, karena rasanya bisa jadi pahit.

7. Setelah itu, panggang sampai matang dan keju mozzarellanya meleleh.

8. Hidangkan.


Okedeh, itu dia resep pizza chicken hawaiian ala Mama Yusuf. Selamat mencoba ya!






Emak, Tujuan Ngeblog itu Apa sih?

sumber: pixabay.com
Waah pagi-pagi udah ngebahas ngeblog aja nih... Padahal cucian sudah menumpuk dan menggunung. Sempat-sempatnya deh yaa buka laptop dan pura-pura amnesia ninggalin kerjaan rumah :D

Itulah emak-emak! Eh maksudnya emak-emak blogger. Kalau enggak nyediain waktu khusus buat ngeblog mah kapan lagi cobaa... Mumpung krucils lagi bobok pulas karena baru pulang jalan-jalan. Ninggalin cucian sebentar doang mah enggak apa-apa lah..

Lagian yang dibahas tema ringan ini. Tujuan ngeblog bagi emak-emak itu apa sih? Berawal dari membaca tulisan mas Irvan Maulana di blognya https://irvan.id/  yang judulnya "Apa itu Blog?" saya di sini mau sharing juga ah tentang blogging.

Pentingnya Merencanakan Liburan Keluarga Akhir Tahun




Hello moms! Kalian termasuk kelompok yang mana nih? Yang suka merencanakan acara jalan-jalan keluarga jauh hari sebelumnya, atau yang suka jalan-jalan dadakan tanpa direncanakan? Nah, kadang saya sering tuh ngalamin yang namanya kecewa karena acara yang sudah dipersiapkan jauh-jauh hari tiba-tiba batal karena satu dan lain hal. Malah di lain hari kemudian ketika tiba-tiba diajakin papanya anak-anak keluar rumah, walaupun dadakan dan tanpa rencana yang matang eh akhirnya terwujud juga! Moms pernah ngalamin juga?

Sebenarnya seberapa penting sih merencanakan acara traveling keluarga itu? Sebelum menjawab penting enggaknya liburan yang terencana, saya juga mau nanya: “Sebenarnya penting enggak sih ada acara jalan-jalan bareng keluarga?”. Soalnya ada lhoo tetangga saya yang hidupnya itu setiap hari kerjaannya cari uang mulu. Bener-bener tiep hari and literally keluar rumah itu buat kerja nyari uang. Beliau pebisnis dan kerjanya tiap hari ya itu aja dari pagi sampai sore, dari awal nikah sampai sekarang udah tua banget. Enggak pernah sekalipun keliatan keluar jalan-jalan bareng keluarga walaupun di hari libur.

Auto Post Signature